Politique de données personnelles

Le site www.marketplacescreatives.com est édité par Marketplaces Créatives.
Marketplaces Créatives et ses prestataires tiers sont amenés à collecter des données auprès des Membres.

La présente politique de données personnelles a pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre pour
collecter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits.
Nous vous indiquons à ce sujet que nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel,
à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle et au
Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016.

Définition et nature des données à caractère personnel

Lors de votre utilisation de notre site, nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant. Le terme « données à caractère personnel » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu, ce qui correspond notamment à vos nom, prénoms, photographie, adresse email, numéros de téléphone, ainsi qu’à tout autre renseignement que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet.

Responsable de la collecte de données

Le responsable de la collecte de vos données à caractère personnel est Marketplaces Créatives, dont le siège social est situé 6 rue d’Armaillé, 75017 Paris (France), n° SIRET  en cours d’immatriculation.

Données collectées

Les données personnelles des Membres qui peuvent être collectées par Les Marketplaces Créatives sont de trois ordres:

  • -Données collectées par les dispositifs d’opt-in tels que l’inscription à la newsletter ou lors du téléchargement de contenus éditoriaux;
  • -Données déclaratives lors de l’inscription au Corner;
  • -Cookies.

Collecte des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel sont collectées pour répondre à une ou plusieurs des finalités suivantes :

  1. I. Gérer votre accès à certains services accessibles sur le site et leur utilisation,
  2. II. Effectuer les opérations relatives à la gestion des Utilisateurs concernant la fourniture des services visés à l’article 4 des conditions générales du Site www.marketplacescreatives.com,
  3. III. Constituer un fichier de membres inscrits, d’utilisateurs,
  4. IV. Adresser des newsletters, sollicitations et messages promotionnels. Dans le cas où vous ne souhaiteriez plus recevoir nos communications, un lien de désabonnement est prévu dans chaque message reçu ;
  5. V. Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services,
  6. VI. Organiser des jeux concours et toutes opérations promotionnelles,
  7. VII. Assurer la gestion des commentaires des utilisateurs sur les articles de blog du site ;
  8. VIII. Gérer les impayés et les contentieux éventuels quant à l’utilisation de nos services,
  9. IX. Respecter nos obligations légales et réglementaires.

Nous vous informons, lors de la collecte de vos données personnelles, si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Nous vous indiquons également quelles sont les conséquences éventuelles d’un défaut de réponse. Vos données à caractère personnel ne feront jamais l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers.

Destinataires des données collectées

L’Association et ses prestataires auront accès à vos données à caractère personnel dans le cadre de l’exécution des services. Nous nous engageons à assurer la stricte confidentialité de vos données personnelles dans ce cadre. Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

Durée de conservation

Les Données Personnelles sont conservées pendant toute la durée des relations contractuelles existant entre le Membre et Les Marketplaces Créatives, puis pendant une durée de 6 ans, à compter de la fin de la relation (voir toutefois le paragraphe suivant – “Cookies”).

Cookies

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dits “cookies”, installés sur votre support informatique. Les cookies enregistrent des informations relatives à la navigation de votre support informatique sur notre Site (pages consultées, date et heure de consultation notamment), et permettent une lecture de ces dernières lors de vos visites ultérieures facilitant votre navigation sur notre Site.
Les cookies font l’objet du recueillement de votre consentement préalable (cookies liés aux opérations relatives à la publicité, cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux lorsqu’ils collectent des données personnelles sans consentement des personnes concernées, certains cookies de mesure d’audience). En l’absence de recueillement de votre consentement pour certains cookies, vous avez toujours la possibilité de refuser l’installation de cookies sur le disque dur de votre ordinateur en modifiant les paramètres de votre navigateur.
Les cookies sont uniquement déposés par Les Marketplaces Créatives. La durée de conservation des cookies est de 13 mois.

Sécurisation des données personnelles

Les Marketplaces Créatives font leurs meilleurs efforts pour protéger les Données Personnelles des Membres contre les dommages, perte, détournement, intrusion, divulgation, altération ou destruction.
Les systèmes informatiques des Marketplaces Créatives sont notamment dotés d’un système de cryptage des données et d’un dispositif de protection logiciel (Certificat SSL – Secure Socket Layer) sur tout le Site. En outre, le Site bénéficie de mesures de protection des données et contre les cyber-attaques (DDoS). Des procédures de sauvegarde électronique des données collectées sur le Site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles.
L’hébergement des données est réalisé par la société 1&1 Ionos qui met en place les conditions de sécurisation des serveurs les plus pointues.
En dépit de ses meilleurs efforts pour sécuriser vos Données Personnelles, Les Marketplaces Créatives ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en termes de pertes ponctuelles de données ou d’atteinte à la confidentialité des données transitant via ce réseau. Les informations proposées sur le Site pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté des Marketplaces Créatives ou pour des faits ne relevant pas de leur responsabilité.

Droit d’accès, de modification, d'opposition et de portabilité

Droit d’accès et de modification

Vous disposez d’un droit d’accès et de modification de vos Données Personnelles à la réalisation d’un traitement de ces données.
À ce titre, vous pouvez :

  • – accéder à l’ensemble des informations vous concernant,
  • – en obtenir la copie (des frais n’excédant pas le coût de la reproduction peuvent être demandés),
  • – exiger que vos données soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour ou supprimées.

Droit d’opposition

Vous avez aussi le droit de :

  1. – vous opposer à la réutilisation de vos coordonnées à des fins de sollicitations, notamment commerciales, lors de la souscription aux services proposés sur le Site www.marketplacescreatives.com ;
  2. – vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de ses données, sauf si celui-ci répond à une obligation légale.

Droit à la portabilité

Le droit à la portabilité vous offre la possibilité de récupérer vos Données personnelles dans un format ouvert et lisible par machine. Vous pouvez ainsi les stocker ou les transmettre facilement d’un système d’information à un autre, en vue de leur réutilisation à des fins personnelles.

Exercice de vos droits

Pour l’exercice des droits susvisés, chaque Membre peut adresser une demande écrite aux Marketplaces Créatives accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité, aux adresses suivantes :
Par email : [email protected]
Par courrier : Marketplaces Créatives, 6 rue d’Armaillé, 75017 PARIS (France)
Sur le site via le formulaire de contact : www.marketplacescreatives.com/contact

Conformément à ses obligations légales, Les Marketplaces Créatives vous remettront les informations demandées dans les conditions ci-dessus exposées, dans un délai maximal de 2 mois à compter de la réception de la demande.

Contact

Pour toute question relative aux conditions de traitement de vos Données Personnelles, vous pouvez adresser votre demande via le formulaire de contact du site accessible à l’adresse suivante : www.marketplacescreatives.com/contact
ou par email à [email protected]